2022-05-28   审核人:   (点击:)

5月27日,贵州省人大常委会法工委、贵州民族大学共建教学科研实践基地协议签约仪式在贵阳举行,为我省立法队伍建设和法治人才的培养探索新路径。

省人大常委会机关党组成员、法工委主任姚智勇,机关党组成员、副秘书长喻国君,法工委副主任李勇;贵州民族大学党委书记褚光荣,副校长周杰等相关负责同志出席仪式。仪式由喻国君主持。

签约仪式上,双方分别介绍贵州民族大学、法工委有关情况,并就今后的合作提出要求和希望。

贵州民族大学历来重视法学学科专业建设,历经30多年的发展培养了一大批法学人才;在省人大的统筹安排下,积极选派专家组协助相关单位开展一系列立法起草工作,为地方法治建设和经济社会发展提供了智力支撑和法律服务。

褚光荣表示,希望以此次签约仪式为新起点,将贵州民族大学在学科、人才、科研等方面的优势与省人大常委会法工委在专业、实务、资源等方面的优势深入对接并有机结合,共同在平台建设与机制创新上加强合作,在教育培训与人才培养上加强合作,在理论研究与智库建设上加强合作,实现双方资源共享、优势互补、合作共赢。

近年来,省人大常委会法工委围绕全省改革发展、围绕以人民为中心、围绕国家法治统一开展相关立法工作,制定了一批符合贵州实际、深受人民群众欢迎的地方法规;并在工作中探索创新“决定+条例”“1+N”等立法形式,获得全国人大常委会的充分肯定。

姚智勇表示,此次签约对法工委和贵州民族大学都具有十分重要的意义。希望在今后的合作中,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对法治人才培养的重要指示精神;不断为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供坚强的法治保障;强化沟通协作,确保共建教学科研实践基地取得实效,共同做好高质量立法、服务全省高质量发展。

随后,在参会人员见证下,双方代表共同签署了贵州省人大常委会法工委、贵州民族大学共建教学科研实践基地协议。

来源贵州人大